网佳创业天使社区

我的创业路分享

黄牟 发表于 2013-6-12 19:19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      写这篇文章目的除了主要给投资者看,也希望能和更多的创业朋友分享自己的新路历程经验,之前思虑很久也不知道从何说起。
      就先从我毕业说起吧。我是82年的,90年跟随家人搬到但是深圳一个偏僻的小镇龙岗,一直就读到初中三年级第二学期,龙岗中学啊!由于户口问题,我辍学了,我记得那年参加完某改革开放伟人的追悼会后,背着个书包和几个兄弟加入了社会大学,97年在兄弟帮忙下进了一家潮汕人做老板的VCD厂做了线路板焊接工,凭借从小练就的一身机械水平和技艺,工作水平和效率那是相当高啊,不到三天老板就从见习的四百块加到了一千五,心理那个爽啊,效率自然就更高了,以至于超过了原来带班组长的三倍,更得到了老板的赏识,刚满一个星期就把我掉到业务部,跟着他们天南海北的跑业务,其实后来才知道老板这样安排的用意,怪当时的我没有心机,一个小屁孩的效率都比老师傅高,终于车间的师傅闹意见了,老板也是赏识我不愿意辞退,于是做了这样的安排,这是我学到的人生第一个道理:做人要懂得收敛,不可过于锋芒毕露!
       好景不长,由于工厂几个老板闹矛盾,不久之后就各自分家了,老板要我跟他一起到越南发展,但是碍于家人的担心还有自己也确实不大愿意,于是跟他告别了,跑业务这段经历让我真正体会了很多道理,见识了很多不同行业,也成了我以后为人处世的基础,
      不知道是不是当时进入社会比较早,跟当时的同龄人基本上没有什么共同话题,反而跟一些上了年纪的长辈聊得比较开,99年开着小店的我回了一趟广西老家,跟着这些长辈们转了转,发现在当地很多的废旧塑料处理起来很难,特别是当地的矿厂、化肥厂糖厂之类的,经常会出现包装用的编织袋堆积成山却无人处理,每每都是放不下了,才叫来离本地200多公里的塑胶厂来,那年月交通和通信跟现在没法比,每拉一车还得倒贴运费,当地厂子很是苦恼啊,当得知这一消息后,我自己都觉得不可思议,想想当时在广东珠三角那些废塑料加工厂那是多如牛毛啊,原来是这么赚钱的,于是当下决定把自己存的那点钱在当地搞了个塑料加工厂,由于不收处理费,基本上当地几家厂的废旧编织袋都是我包了
      刚开始不懂,收了第一批料直接就往广东运,没经验啊,7米的成龙王只能装下五吨的废编织袋,运到广东傻眼,平均一吨运费600多不说,原来这货还要估的,最后估价最高才到3200,没办法亏就亏吧。为了找原因跟着收货的老板进了他的加工厂,原来袋子还需要经过清洗、破碎、晾干,后面才是上机器拉颗粒,像我这种五吨的料沾了蔗渣、泥土还有一路过来的雨水,这个价算是可以了。有时候小年轻还是有优势的,老板人很好也不介意我参观学习,这次经历我学会颗粒再造的技术,回到老家后自己重新置办了机器,经过三个月的调试,自此从回收、再加工的生产体系算是完成了。现在想想除了感谢那位老板的慷慨,真应该感谢当时信息的封闭程度。顺风顺水的做了一年。可惜的是年轻气盛,这钱财来得太快,去的也快,对后来的竞争危机意识淡薄,在经营越来越激烈的下,终于以失败告终回到了深圳。
      经历了三个多月的消沉后,在朋友的鼓励下进入和汽车改装行业,做了两年多的时间,这两年多的时间让我认识我最爱的女人,我的老婆,也让我反省并总结了以往失败的原因,了解到当时这个行业的混乱无序,以及出于长远的考虑,06年经人介绍了解了新材料的应用前景后,进入了这行,于是为这个项目埋下伏笔。
      进入新行业是辛苦的,我是以不拿工资的形式进入的。由于以前对互联网的关注积累的经验,我居然发现这个行业不管设备还是原料,居然在互联网上的覆盖面很窄,对于行业内部或者想进入这个行业购买设备的潜在客户基本上处于无处得知有效的信息,而传统的销售基本是依靠传统的渠道推广,抓住这个关键点,我将仅存的积蓄全部砸进了互联网的广告上,黄天不负有心人,依靠这个优势让我得到了丰厚的回报。当然做一行要精一行,这些年来跑业务做销售,上机台搞维修研发/调原料/做模具这些传统的脏苦累活也是没有落下,由于自己的勤劳,获得了很多同行师傅的认可,积累广泛的人缘,也为这个项目的研发成功奠定了技术基础,出色的业务也为我带来了第二桶金,也因为在这个行业的优势,曾经我也想过尽快将项目投入市场,在和国际一流的设备和原料供应商的合作下对项目产品的研发始终遭遇技术瓶颈,经过一段长时间的尝试后终于以失败告终,这也是为什么这么多年市场没有新材料出现的直接原因。我是一个不轻易放弃的人,只能依靠自己积累的技术经验逐步研发,终于在12年初把所有的技术问题解决推出了工程测试车。
  虽然这期间对汽车改装行业的关注并没有因为从事行业的原因而停下来,原因在于这个材料在汽车方面的应用越来越广,目前已经占到了汽车零部件的15%左右,越是高档的车比例越大,最大达到了35%,为了确保项目运作完整,在这么多年的从业中虽然并没有停止汽车行业的关注,还是做了半年多的市场详细调研,在确保市场需求前景和了解客户消费心态后,终于把我的这么多年研发的产品做了首次公布,获得了广大车友的热烈支持,一个完美的开头。
  看到这里相信很多朋友一定会想:不容易啊,后面肯定一帆风顺,但是为什么还要写这么多呢?还要融资呢?
  是的,从策划到研发再到上市,可以说是完美无瑕,不管是资金储备,市场定位,客户需求,还是推广策划,一切都很完美无缺,但是我还是失败了,而且失败得一踏糊涂。现在总结以下三点:
  计划赶不上变化,12年的春节我迎来第二个宝贝,事业也是进行的顺风顺水,车子有了,钱也有了,房子也在计划内了,一切似乎都那么美好!但这时我爱人出了问题,由于忙于项目的工作,对妻子的疏忽照顾,为后来严重的抑郁症埋下了隐患,孩子出世后不久,妻子就开始犯病,各种自杀失踪陆续上演,项目的进程也因此断断续续,最终为了照顾好妻子,只能把项目停止,这是创业计划中最严重的失误,也是无法估计的失误,这耗干了我财力还有精神。
  团队的组建,诚然对于一个项目而言,团队的组建是很重要的一环,由于我在两个行业间都有相当的人脉销售渠道,不论销售和技术都可以一个人完成,项目上市只需要招收几个原料包装和机器组装工,对销售人员的培训被放到了上市后的计划,这导致了只要我一人出问题,就会导致整个项目的停顿甚至终止,这是第二个失误。
  融资渠道,这么多年的创业路经验告诉我,融资并不意味着失去了自己辛苦经营,相反可以通过借助资金的权利可以得到更快的发展和更大的收获,进而增强企业的竞争能力。由于我已经习惯了用实力去说服客户包括投资者,在我看来想要感动掏钱的客户或者投资者,最好的办法的是用客户帮你去宣传,这比任何形式的规划或者空口演说要更实际有效,出于这个原因项目的融资计划也就顺延至上市盈利后期的规划,这也是第三个失误。
  时至今日,对于我来说这个项目可以比做我的儿子,一年多的停止变化也为我重新进入增加了许多无法克服的困难,现在的我徘徊在是继续坚持还是放弃的的交叉路口,而且能给我选择的时间所剩无几了。
  暂时说到这里,希望我的历程能给各位创业者一些经验

其实我没想过写点什么,无奈管理员太给面子给我颁了一个勋章您要知道我这辈子没得过几次奖励,亚历山大啊,就以这篇文章报答您吧,希望您不嫌弃

借这个帖子,给野蜂谷的LEO提个建议,下次再有像“创赢未来”这类有机会上电视的活动我建议您应该积极参与,先不管能不能获得投资,现在一个几秒的电视广告不少钱啊!在电视上混个脸熟,占他个几分钟的广告费也是很值得的啊!你很多的潜在消费者都在看呢!不好意思的话找我,我脸皮够厚的!

最后祝各位朋友:端午节快乐!

Goo99 发表于 2013-6-13 13:59:48 | 显示全部楼层
真诚的创业经历分享

野蜂谷卞列鹏Leo 发表于 2013-6-13 22:41:39 | 显示全部楼层
谢谢老牟,刚看到文章最后还提到了我
2011年到12年上半年,我对这些比赛还很有兴趣,也特地去北京参赛,到处追投资人,当时也有考虑去参加“谁来一起午餐”一类的电视节目,但后来觉得那些对融资的作用不大,很多都是作秀,关键自己的阶段还太初期,所以就慢慢淡忘了。
谢谢你的提醒

楼主| 黄牟 发表于 2013-6-13 23:04:22 | 显示全部楼层
野蜂谷卞列鹏Leo 发表于 2013-6-13 22:41
谢谢老牟,刚看到文章最后还提到了我。
2011年到12年上半年,我对这些比赛还很有兴趣,也特地去北 ...

我们的客户群有不一样,我的产品是绝对不能拿到电视上去的,电视广告等于吹牛皮+祸害在我的目标消费群里已经是不可逆转的意识,所以推广只能依靠现在的专业渠道,用口碑去宣传。
而你的产品针对的客户群就不一样了,只要是个人都是你的客户,他们只要放心的产品就可以,至于品牌什么的基本上没什么讲究(以我是你的客户来说哈),电视媒体的号召影响力和覆盖面就大得多了!所以能借机操作尽量炒,把牌子弄响了,销售和投资自然会跟进!这帮苍蝇不叮无缝的蛋,你就大大方方的露出来,相信我不会错的!

楼主| 黄牟 发表于 2013-6-13 23:16:27 | 显示全部楼层
Goo99 发表于 2013-6-13 13:59
真诚的创业经历分享

像我们这号人其实被XX出来,到了后面被XX爽了就开始了这条不归路,这要感谢ZF,感谢D啊!同时也要感谢YIBAO保障那么斤斤计较才让我知道原来是不保精神疾病的,原来看精神科消费可以这么超六星级饭店的(PS:论坛里做这行的老大不,看在都是同学的份上能给个折扣我立马转到你那去,行不?)是你们让我知道我这么多年赚的钱连根毛都不算,让我再次充满了创业和赚大钱的激情啊!谢谢啊!
我爷爷08去世前几天在病房里跟我说的:要感谢XXX英明啊,被打了一辈子右派还好快死了终于得到平反还给报销药费,真TMD高兴啊!
敬告各位同学,不想捞大钱的创业项目都是虾扯蛋,为了捞大钱而创业的更扯蛋!
让我们一起
创业有风险,投资需谨慎!

楼主| 黄牟 发表于 2013-6-13 23:33:37 | 显示全部楼层

天使投资唐 发表于 2013-6-14 00:32:19 来自手机 | 显示全部楼层
创业有风险,投资需谨慎!泡妞有风险,结婚需谨慎!哈哈!来自: Android客户端

楼主| 黄牟 发表于 2013-6-14 00:48:36 | 显示全部楼层
天使投资唐 发表于 2013-6-14 00:32
创业有风险,投资需谨慎!泡妞有风险,结婚需谨慎!哈哈!

泡妞戒了,第一桶金败家和自己太花心也有很大关系!
那会钱来得太容易了,胡吃海喝嫖,除了毒跟赌不粘,该有的都有了,又爽又痛的领悟啊!
其实最悔恨的就是没读书啊,如果有点知识在当时真想在互联网上搞个阿里巴巴类的网站!
深圳就是好啊,在那个没有互联网的年代,港澳的报纸和电视台给了这片沃土很多超前的行业信息和知识经验啊!配合深圳一贯前沿的政策,这一点在全国是绝无仅有的优势!

天使投资唐 发表于 2013-6-18 05:51:01 | 显示全部楼层
黄牟 发表于 2013-6-14 00:48
泡妞戒了,第一桶金败家和自己太花心也有很大关系!
那会钱来得太容易了,胡吃海喝嫖,除了毒跟赌不粘 ...

泡不泡妞,创业是需要专心、抓住市场的动向和用户的需求的!最好财色双收!

楼主| 黄牟 发表于 2013-6-18 09:48:50 | 显示全部楼层
所以不管做事还是做人,我们这些年轻人管得住那根东西很重要啊!