网佳创业天使社区

juem 发表于 2013-6-10 14:00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2011年底,2012年年初,发生的这个故事是真实的!我很少在公开场合分享过,前些天有朋友的天猫店(灵泉翡翠玉石旗舰店) 开张,新建了个群(进群有门槛),感觉成员都非常活跃,也不乏高手,我在群里分享了我的第一桶金破灭的故事(以前认为失败的案例分享是丢人的所以从来没分享过),现在觉得挺有成就感,感谢灵泉玉石的所有群友,现在我把这个失败的创业经历分享给所有走在路上的创业者们和投资人

首先,我自我介绍一下

小弟  叫刘凡   通常我跟人介绍自己的时候,都会注明是非凡的凡, 87年冬月初四生人

我是一个比较倔强的人,为什么呢?

我记得我幼儿园,老师要求留级!

我不干。

跑外婆家那边的小学上一年级。一年级完,老师又要我留级!

我不干!

回到老家继续上二年级!从此,成绩中上等,飙升

————————————————————————————

这个案例,可能意义和价值如下:

1、对于成功的大哥级别的朋友,当然可以有很好的共鸣,因为计划虽周密,但受到突发事件侵袭,而且是连续的;

2、对于正在创业的朋友,也可以在自己正在创业的项目中,将自己看成主人翁,自己讲如何应对?当风险,突发事件来临时?

3、各种共鸣 :对于自由职业和上班的朋友,也可以当做一个故事,

这个事情,这可以说是我为自己设计的人生的第一桶金,但破灭了。

湖北秭归的一个客户(我现在把他当做兄弟看,还欠他一个人情),

我记得是在11月的时候开始筹备帮他销售脐橙的

我给他先做了一个企划案,做完了案子后,我就动了跟客户深度合作的念头,毕竟我一直都是自由营销策划,收策划费无法满足自己对未来创业的需要

部分方案如下:

为什么要做一个总结的ppt章节
1、主要是做给酒店老总看的——很多酒店都希望通过促销活动积累经验,我帮他考虑到这一点,就能够更加打动老总人心;2、也便于自己掌控项目执行流程,出现问题可以及时处理,公关!

活动话术都帮酒店客户想好,这也是借力必须要付出的,不然别人还要自己想,想了还要培训.......这样合作的可能性是不是就越来越低了呢??

这个第一套方案的成就:

1、确立了产品卖点,从采摘到送货的时间不超过×天——新鲜,尝鲜,还未上市的。

2、方案是意图帮助该酒店提供现成的可操作的直接套用的方法,可以说从方案,到物料准备,到活动话术,到客户交叉的合作伙伴,我都考虑进去,公关落实方面我绝对没问题的。

3、想通过该酒店(武汉连锁,比较大的)帮助客户达成第一笔大量的销售。

结果:由于时机不成熟,未实施

因为当时,该酒店以及类似竞争对手酒楼,都已经推出了传统保守的促销活动,而且全市都上了展架,还在大楚网和团购上做了执行。

内容你猜是?

100元菜金券,半价出售

这可比我这套方案简洁明了多了,好,后来我马上调整,出了第二套,

第二套方案真的是激动人心,与合作伙伴大佬庆功宴都提前喝了一餐,结果 危机来袭,且听我讲讲,这可是我挤在心里整整2年的案例。
---------------------------

第二套方案:

我公关的长城宽带,并达成了合作。

方案如下:
1、我计划拿出60000斤脐橙,免费赠送给长城宽带高端社区范围的营业厅(10个左右);

2、必须赠送给2年费以上的用户(确保排除了打工仔和外来务工者,全部为本地潜力消费的居民)

3、长城宽带拿着这个赠品回访客户,做客情维护当然可以加快自己的回款,

4、必须用一个营业厅做测试,才决定是否在全市网点推广,毕竟6万斤不是小数目。

正是执行,我真送了6000斤出去,

赠送工作的流程是:

1、提前一天发短信通知,到服务站营业厅凭短信领取;

2、排队,品尝

3、每一个用户领取3斤,每一个袋子里面都装有一个礼品卡,卡片上是让客户订购的优惠信息,当时卡片的优惠是3元/斤,至少20斤送货,卖点依然是从采摘到送货不超过一个星期。

效果非常好,反响异常激烈......

为什么我要赠送3斤脐橙给2年费以上的用户?

显然,

1、他们都是绝对潜力消费群

2、一个人来领,他不喜欢吃(可能是因为个人的禁忌),他家里必定也有家人,小孩,一家三口来讲很正常,所以影响后续订购的可能倍增了3倍(换句话讲,送出去的是2000个用户,实际上是6000个人来决定购买概率)

3、产品真的是我特别交代了客户的,把品种好的和次的分出来,品种当时没有选小的,卖相差的,而是选的长虹的脐橙,汁多味甜,而且,我们可以做到采摘到送货不超过3天

4、后面订购一次的话,就意味着我在年前年货还能再让其订购一次的概率增加,因为,一个高档社区2000用户,我每个用户送3斤,是为了能达成至少40斤的量的销售。

测试活动做了一天,在武昌南湖站,效果非常不错,客户口碑很好,当时就有一百多客户订20斤的,而且都是3元一斤......

第一天活动结束,长城宽带武汉这边的几个老总还过来考察过,我们还一起喝了酒,长城在武汉当时共有10多万用户,哪怕就算高端社区3万人,每人在我的计划下达成30斤的订购成交,也是90万斤,我当时的利润是一斤1.5元,如果全是3元一斤出的话(除开所有的人工和配送成本),这也是我计划中人生的第一桶金。

人生的第一桶金, 就好像  情犊初开的人们  期待 人生中所有的第一次一样,多么的美好,我激动, 更兴奋, 我也很冷静淡定

一百万的第一桶金, 就要接近了!

可视,没想到危机第二天就来了!

你记得,2011年的时候,

中商平价 搞的那个 爱心橙团购活动吗

当时请的是经视直播的 江涛

没想到,这个客户过来找我来帮忙营销,是单边行动,我也疏忽了,我被自己设计的计划深深的迷住了,哪有功夫看他们秭归县政府的网站呢?(没有做到消息的灵动,是我失败的第一原因)  

结果第二天,他们县政府领导带队,来到武汉,还是在我做活动的那个区,在南湖中商平价做了一个大型的团购促销活动,还请了经视直播的主持人 

主题是    脐橙滞销,爱心团购

当时的背景是,江西的脐橙提前就上市了进了超市,

秭归的晚熟了那么几天,进不了,而且那一年产量也很大,所以就搞了这么一出。

那可以说是让整个武汉的老百姓都知道,现在脐橙滞销的事情

其实主要原因还是他们那边政府 能力有限,加上确实脐橙成熟期比江西的晚了几天

他们做那个团购活动,继而进中商平价的摊位的举动

我一开始就认定,根本解决不了滞销的问题的

因为能够进商超,多是商超经理给政府面子

过不了多久,他们县的脐橙还是要被下架的

毕竟人家江西的脐橙卖家原本也很好,商超收入回扣早都公关好了,酒喝好了好多回了

最后真被我料中了,还是集体滞销

当然,这一切的变故,对我构成的威胁并不大,只是说在普通老百姓的脑海里注入了,现在脐橙滞销,几毛钱,你卖3块,是不是太.....

这种情况我没有慌乱哦

经典还在后面

我的遭遇或者说这个事情对我的影响是:

1、目前这个氛围对我的计划在全市高端社区推行有一定影响  

2、毕竟脐橙是个滞销品,长城再拿着它做客户回访不大合适  

但是,你可能想不到,我并没有放弃,我实施了第三套方案.......

我马上开始谈小区物业,做预热 ,在周末做展摆

我的展摆,虽然很仓促(要搞定物业,业委会啥的),但是呢,你猜,展摆的第一天,我半天5个多小时就销售了5000多块,出售价是2.5元/斤

展摆设计的是井井有条的,有把卖相不咋地的脐橙拿出来切的,有负责让顾客排队尝的,有装袋的,有称重的,有收银的,全部请的提前培训过的兼职人员,每个堆垛都排着队,场面还非常火爆,虽然有时也有一些老人不明白,说超市才鸡毛钱,你这是不是贵的杀人.......

当时在是在松涛苑  我只笑不语。

半天时间,我的身后,便铸就了一面空箱子堆成的墙

这个展摆就是我通过提前运作,保证了活动现场的真实粉丝,才做到火爆的。

就像现在做淘宝,没有不想着每天刷单的,只是我建议他们找真正有需求的一个群体,提前给予公关和特别待遇,事情会变得异常轻松,

别人不知道你为什么这么火爆,  然后再一凑过来,

(其实,有时候顾客不知道你为什么这么火爆,这就是一种吸引力, 能够带来新的销售机会,对做淘宝的思路也有帮助哦)

别人不知道你为什么这么火爆,然后再一凑过来,发现

1、喷绘的标语——过年了!把新鲜的长虹脐橙带回家   (那个时间点已经是12年的1月中旬了,我都开始搞年货 )

2、从采摘到送货不超过3天  

3、整箱有一个坏果烂果,整箱免费  

4、关键是有顾客是个讲究面子和体验的人,去超市的堆垛买,还要挑,还要抢,特别是新货上架,都是哄抢最新鲜的,多不愿意抢剩下的那些卖相不好的,顾客觉得购买体验非常糟糕,没有更好的选择, 而我针对的就是这样的群体。 

我这里能够给他们最好的选择,体验也不错!所以第一天展摆回家,发完兼职的工资,数了数,我真的还是开心。 

心想,我不至于就此结束此项目,我还能享受,还能赚,只要把年货的量做起来,第一桶金也还是有希望的,哪怕赚不到大通,赚个小桶也挺好的,回家过年也开心嘛

可是,你可能认为我就要成功了,就错了,接下来,我遭遇了什么打击呢??

(有时候想想,老天真的很擅长折腾人,我有激情吧,够勇气吧,也够勤奋吧,也够懂得付出的吧,也要经受老天的考验)

现在想想,这是老天爷在撑大自己的胃口和胸怀

人算不如天算!!!!

我虽然没能够赚到这第一桶金,但是我通过这个项目,得到的锤炼,得到的心智挑战,绝对是我最大的一笔财富!

接下来,天气直线下降,那一年是2011年末,2012年年初,气温很快进入零度, 零度以下,结冰、 飘雪...... 我的第一桶金就这样夭折破灭了

。。。。。。。

这就是我经历的上一次失败却很有成就感的项目案例,

呵呵,虽然失败了,但我收获也挺多,至少我经历过,面对挑战我也勇敢过,不在畏惧任何困难!

我有近4年非常规的自由营销之路,就是一路走过来,基本上都是在做营销方案,或者执行自己策划的方案,也有做了方案,发出去给客户,客户为了不付策划费而自己做的,也有方案还没做,客户就先给予酬金的,见过的,经历的,稀奇的,坎坷的,痛苦的,开心的,都有,但我一直都很淡定,保持乐观是我的习惯,最后用一句话,作为今天这个分享的一个小节

我是能够超越乔布斯的,理由是他挂了,我还活着 ,且还战斗不止,就这么简单 !

现在的我

依然在创业

现在做的项目当然比脐橙要有格局

谢谢大家

我现在致力于:

透明厨房视频直播平台

你以后去一家酒店吃饭

你无聊的时候,就可以拿出手机,调用这家酒店的厨房现在是一个什么样的情形,卫生怎么样,厨师是不是有很不能容忍的不良习惯,精神状态如何,有没有偷吃......

主要向餐饮行业企业提供这样的设备搭建,服务器租赁和透明环境下厨师的素质培训等服务

目前的创业处于萌芽期,不过已经测试过,已经有了清晰的战略规划和详细的运营计划,都在脑海里刻下了。

我是个比较低调的人,等我做到了,我再跟大家分享,我是如何做的,不至于像我现在,只能给大家分享失败的案例

顺便做个小广告,

1、如果有前辈朋友愿意,我们可以聊聊梦想,拓宽一下事业格局也好!

2、如果有技术牛人(程序员出身)跃跃欲试想要创业的,也不妨我们好好交流一番,或合作或大展宏图!

3、有意向和我聊天、交流的朋友,可以给我发邮件,147762242#qq.com (#换@,附上自我介绍)

4、我准备了2件小礼物,作为惊喜等着你。

——————————————————————————————————————--------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

whenmou 发表于 2013-6-10 18:43:23 | 显示全部楼层
是个有想法的人,也有手段,赞赏!

楼主| juem 发表于 2013-6-10 19:11:05 | 显示全部楼层
whenmou 发表于 2013-6-10 18:43
是个有想法的人,也有手段,赞赏!

谢谢!真心期待下次带着成功的案例分享!

admin 发表于 2013-6-11 00:36:50 | 显示全部楼层
加油吧!有时间再一起探讨!

Goo99 发表于 2013-6-11 19:26:57 | 显示全部楼层
admin 发表于 2013-6-11 00:36
加油吧!有时间再一起探讨!

我从LZ身上看到类似你的冲劲。

天使投资唐 发表于 2013-6-12 01:26:28 来自手机 | 显示全部楼层
多谢分享,我们大家都要分享多些失败的案例!来自: Android客户端

秋栀子 发表于 2013-6-17 11:17:57 | 显示全部楼层

透明厨房视频直播平台这个创意我觉得就目前国内餐饮界的情况来讲的话,要么做特色,要么做普通。特色是指和某一餐饮公司合作,在食品安全如此不行的现在,摆出一个互利的噱头,来吸引好奇的客户;普通是指把它做成一个行业的基本要求,就是说只要你是做餐饮的,你就必须要做到这样。显然,做普通比做特色更加的困难,先从特色着手,寻找某一家特定的餐饮进行合作,推出这样一个餐饮创意,与此同时不断充实其中的服务内容,加强与餐饮供应链的整体交流,将业务开发至从菜品原材料的采摘,货运,加工等整一条链,实现餐饮的透明化。能达到这样的话,其实你再走下去的路就会很宽了。一点自己的愚见,希望不要介意我的妄加评论。