网佳创业天使社区

天使投资唐 发表于 2013-6-10 12:28:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
沙龙来宾经常说:我是打酱油的!
想翻译给老外,发现我与Webplus.com管理员也不太了解这说法。
原来,"打酱油"意思是:这不关我的事,我是路过,瞧瞧热闹
    可以翻译为:It's none of my business. I am just a passer-by。
我觉得国内的教育体系或创业投资等,最好还是由打酱油或瞧热闹开始,变为兴趣爱好!

打酱油是一个态度,所谓的沉默的大多数,所谓的“非暴力不合作”;
打酱油是一个生活,既不是简单的路过,也不是单纯的看热闹;
打酱油是一种娱乐,冷眼旁观他人的喧嚣,静静品味自己的沉默。

打酱油 get some soy sauce
  来源于对一位广州市民的采访,当记者问到他关于一则报道的看法时,他说:关我什么事情?我是来打酱油的。
  此网络潮语表明:我路过,我不关心的意思
  When a person in Guangzhou was asked to give his opinion ofthe sex scandal involving Hong Kong star Edison Chen (Chen Guanxi), theman answered, "It is none of my business. I am just out to get some soy sauce." People have since begun using the words to mean "it's none of my business"。

打酱油
打酱油,网络用语,其最初出处是之前广州电视台采访的某市民对于“艳照门”的看法。若想表示不清楚某事,或者不想谈论某事时,都可以用“打酱油”。

http://zhidao.baidu.com/question/500957221.html
打酱油 dǎ jiàng yóu ,2008年度十大网络流行语之一。传统解释:以前的酱油都是零卖零买的,自己拿着瓶子到商店,你要多少,人家就给你称多少,这就叫打酱油。
网络用语:网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无关,自己什么都不知道,就用此话回帖而已,相当于“路过”。一种在天涯十分流行的对现实无奈的术语,道义上强烈关注某事,行为上明哲保身,受压抑的轻微呼喊,朝野都能接受的行为,属于“非暴力不合作”幼稚阶段的行为。
同类项
  飘过piāo guò
  闪人了。一般是回帖子的时候用的。不想认真回帖,但又想拿回帖的分数或经验值。与之相对的字眼还有:顶、默、踩、灌水、无语、路过等。
  三分走人sān fēn zǒu rén
  在论坛里面,只要注册了会员,回次贴就会得到3分。“三分走人”就是为了积分纯灌水的。
  内涵nèi hán
指人的内在涵养或素质。作为网络语言则带有调侃意味,有“收敛”、“含蓄”义项。如:“楼主真内涵”(含蓄);净发俗帖,请“内涵一下”好吗(收敛)?
  有时特指某人的帖子有隐藏的含义。

“打酱油”N种语言版  汉语:关我什么事, 我来打酱油。
  日语:俺と関系ねえー、醤油を买いに来ただけだぜ。(男)
  私と関系ないわ、醤油を买いに来ただけなの。(通用)
  韩语: 나랑 무슨 상관인데, 난 그냥 간장사로 나왔는데...
  英语:It's none of my business , I'm going to buy some soy sauce.
  德语:Es ist mir nichts zu tun, ich gehe Sojasosse kaufen.

法语:je m'en fou,je me suis prend que sauce de soja.
  荷兰语:Ik gerelateerd wat, kwam ik tot een sojasaus
  俄语:Это не мое дело. Я пришла за соевым соусом.
  西班牙语:Relacionados con lo que yo, me vino a un salsa de soja
  意大利语:Non mi importa,sono venuto/venuta solo a comprare la salsa di soia.
  希腊语:δεν χει σχση με μνα, ρθα να αγορσω σλτσα σγια.
  粤语:关我咩事喈,我黎买豉油咖咋。
  平话(七大方言区里属粤方言):关我那门事,我是来打豉油咯。
  加泰罗尼亚语:Amb el que em,Jo només per lluitar contra la salsa de soja。
  客家话:关涯脉计事哇,涯来买世(豉)油介嘛。
  桂柳话:关我卵事,我是克打酱油嘀 
  宿松话:关我么思斯哝,我是雷打酱油滴
  无锡话:规俄撒事体啊,俄四雷挡酱油咯
  闽南话:关挖虾米歹几,挖系来muei就清诶
  长沙话:该别关我么子路咯,我是来打酱油地~
  四川话:管我锤子事,老子是来打酱油滴~
  咸宁话:关我祼事,老子丝来打酱油咯~
  青海话:与脑有个球相干,脑价丝管酱油来地
  衡阳话:管我嘛事呀,我只是来打酱油果!
  莆田话;个呱连啊啦,呱了里勒探叫油!
  新县话:关我么斯涩,我是打酱油儿的
  彭泽话:关我么啦事,我是雷打酱油咯!
  炎陵县糙米腔:关唔扎嘎事,唔是来打酱油咯!
  炎陵县客家话:关唉吗给事,唉是打酱油咯!
  炎陵县本地话:关哦扎嘎事,唔是来打酱油咯!
  炎陵县正音:关唔司马事,唔是来打兼油地!

网友采纳
翻译:getting soy sauce;get some soy sauce;buy some sauce
网络意思:我只是路过而已:I'm just passing;Passing just。
这句解释有点意思:It's none of my business, I am just a passer-by.;这不关我的事,我只是一个路人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

admin 发表于 2013-6-10 22:42:00 | 显示全部楼层
图片应该放一个美女在这打酱油? 哈哈哈哈

黄牟 发表于 2013-6-11 12:35:02 | 显示全部楼层
关我什么事情?我是来打酱油的。
粤语:关我咩事喈,我黎买豉油咖咋。
客家话:关艾埋事,艾嘿打是细咯!
桂柳话:关哦卵事,我是克打酱油嘀/

打酱油咯!

王辉 发表于 2013-6-11 14:26:14 | 显示全部楼层
呵呵!打酱油原来有这么多的解释,不过我还是认为图片上打酱油的老大爷发自内心开心。

Goo99 发表于 2013-6-11 19:30:37 | 显示全部楼层
当年我毕业不久,看到那个打酱油的始作俑者,外貌和气质让人印象深刻,没想造就了一句全国性的流行语

郭珉希 发表于 2013-6-11 23:17:38 | 显示全部楼层
貌似大家都没有头像,不是真实头像!以后应该改为都是真实头像

楼主| 天使投资唐 发表于 2013-6-12 01:23:26 来自手机 | 显示全部楼层
开心的图像就ok了!来自: Android客户端

周路君 发表于 2013-7-29 12:32:21 | 显示全部楼层
哈哈 ,路过卖酱油

土鳖创业者 发表于 2013-7-29 14:28:29 | 显示全部楼层
关我卵事。。桂柳话的精辟

楼主| 天使投资唐 发表于 2013-8-28 11:25:51 来自手机 | 显示全部楼层
土鳖创业者 发表于 2013-07-29 14:28:29
关我卵事。。桂柳话的精辟